1. HOME
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

<個人情報保護宣言>
エムジーシー大塚ケミカル株式会社(以下、当社と表記)は、事業活動において個人情報を正確かつ確実に取り扱うことは企業の重要な責務であると認識し、個人情報の保護に関する法律等を遵守するとともに、大塚グループ個人情報保護方針に従い、個人情報の適切な管理・保護に努めます

2016年3月2日
エムジーシー大塚ケミカル株式会社
代表取締役社長 林 拓安

<「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項>
個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項を公表いたします。
  1. 個人情報の利用目的の公表について(法第24条1項)
    当社は保有している個人情報をそれぞれ以下の目的で利用します。
    A) 個人情報及び保有個人データの利用目的
    「個人情報」の類型 利用目的
    お問い合わせ、資料請求、苦情、相談等における申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせの内容等
    • 当社が扱う製品等の適正使用に関する情報の提供、収集、検討、伝達
    • 当社が扱う製品等の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集、検討、伝達
    • お問い合せ、ご相談、ご提案、苦情等の内容への回答、検討、調査、資料送付、交換品送付等
    • お問い合わせ内容や製品に関係する各社関係者への連絡、情報提供
    • 個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
    お電話によるお問い合わせ、苦情・相談等における通話内容等 お問い合わせ内容、ご意見、ご要望等の正確な把握
    当社代理店、運送業者その他の関係会社の方に関する個人情報
    • 当社の製品の適正使用に関する情報を的確に収集、伝達
    • 当社の製品の安全性、有効性、品質に関する情報の収集、伝達、提供
    • 当社の製品等のご使用先、使用状況の把握
    • 各種市場調査等の業務に関わる依頼や実施
    • 研究会・講演会等の学術活動に関わる依頼や実施
    • 法令に基づく官公庁、公的機関への届出、報告
    製品販売の顧客等に関する個人情報
    • ご注文製品の配送、代金決済、アフターサービスの提供
      (返品、交換、商品情報提供等)
    • お問い合わせ、資料請求等への対応
    当社のダイレクトメール等に関する個人情報
    • 当社のサービスの提供、案内に関し、許諾を頂いた方に対するダイレクトメールの配信、送付
    • お問い合わせ・資料請求等への対応
    当社が主催、共催する講演会、研究会、イベント等および各種展示会等への参加者に関する個人情報
    • 講演会、研究会、イベント等および各種展示会等の運営、案内
    • 許諾を頂いた方に対する電子メール、ダイレクトメールの配信、送付
    • 個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
    工場見学、会社見学の参加者に関する個人情報 見学者への連絡、関連資料の送付、旅券等の手配、見学先における受入準備等
    当社の研究開発に協力している研究者、学者等の個人情報、及び、スポーツインストラクター、評論家等のオピニオンリーダーに関する個人情報
    • 当社の製品、サービスの研究開発、改良改善において必要な情報の収集及び連絡
    • 研究開発の成果、調査結果等の情報発信
    • 当社が主催、共催する講演会、研究会、イベント等に関わる依頼、略歴紹介及び、運営上必要な連絡
    監督官庁の担当者等公務員に関する個人情報
    • 法令に基づく官公庁・公的機関への届出・報告
    • その他、業務上必要な情報の収集及び連絡
    当社が加盟している団体の参加者、会員等に関する個人情報 加盟団体としての活動及び業務上必要な情報の収集及び連絡
    当社施設の近隣住民に関する個人情報 当社施設の近隣地域との必要な連絡、説明等
    採用応募者の方々の個人情報 採用に関わる連絡、採用選考、及び、採用者の入社手続き
    退職者に関する個人情報 年金等の支給、会社情報の提供、懇親等の必要に応じた連絡、退職者管理等
    B) 共同利用について
    1. お問い合わせ内容や製品に関係する製造販売元、販売元等の各社関係者との共同利用
    お問合せいただいた内容とご連絡等に必要な個人情報を、合理的でかつ必要な範囲内で大塚グループおよび三菱ガス化学株式会社製品に関係する製造販売元、販売元等の各社関係者に提供する場合がございます。また、お取引先様に関する情報についても同様とさせていただきます。
    »主な大塚グループ企業はこちら
    注) この他のグループ会社に関しましては、各社にご確認ください。
    共同利用する項目 共同利用者の利用目的 共同利用者の範囲 共同利用に際しての管理責任者
    お問い合わせ、資料請求、苦情、ご相談等における申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせの内容等
    • 製品等の適正使用に関する情報の提供、収集、検討、伝達
    • 製品等の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集、検討、伝達
    • お問い合せ、ご相談、ご提案、苦情等の内容への回答、検討、調査、資料送付、交換品送付等
    • お問い合わせ内容や製品に関係する各社関係者への連絡、情報提供
    • 個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
    大塚グループ及び三菱ガス化学株式会社製品に関係する製造販売元等の関係各社 当社
    お取引先の会社名(屋号)、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス等 業務上必要な情報の連絡、債務の支払い等
    製品販売の顧客等に関する住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス
    • ご注文商品の配送、代金決済、アフターサービスの提供
      (返品、交換、商品情報提供等)
    • 許諾を頂いた方に対する電子メール、ダイレクトメールの配信、送付
    • 製品モニターの案内及びアンケート実施
    • 個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
  2. 個人情報の第三者への開示について(法23条2項・3項・4項3号・5項)
    当社は原則として取得、収集された個人情報に関しては以下の場合を除き第三者への開示、提供、譲渡することは致しません。
    1. お客様へ予めご了承をいただき、当社提携の業務委託先、代理店等に提供する場合。
    2. お客様ご本人の同意があった場合。
    3. 人の生命、身体、財産等の保護のため必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    5. 法令に基づく開示要請があった場合(警察等からの捜査協力等)
    6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    7. 当社が合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合
  3. 個人情報の開示、訂正等および利用停止等について(法第29条)
    個人情報の「利用目的の通知」、「開示」、「訂正、追加または削除」(以下、「訂正等」という)、「利用停止、消去または第三者への提供停止」(以下、「利用停止等」という)のお求めおよび苦情のお申出先については以下のとおりです。
    »開示等の請求、苦情・相談手続き等について
  4. 個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応(法第24条,法第31条)
    個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、下記の問い合わせ先よりお問い合わせください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。
    受付窓口 〒541-0041  大阪市中央区北浜3-5-29 日本生命淀屋橋ビル8F
    エムジーシー大塚ケミカル株式会社 管理部(個人情報問い合わせ窓口)
    受付時間 9:00 ~ 17:30(月~金)
    (土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の指定休日を除く)
  5. アクセス解析について
    本サイトは、閲覧者のドメイン名やIPアドレス、ブラウザの種類、日時などを収集し、アクセス解析をしております。本サイトの利用状況に関する統計分析を目的としており、それ以外には利用されません。
  6. SSLについて
    本サイトでは、個人情報が送受信されるお問い合わせページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用し、お客様の個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策を行っています。
  7. 適用範囲
    本プライバシーポリシーは本サイト内のみ適用されます。本サイトからリンクの張られている他のいかなるウェブサイトでの個人情報保護については一切の責任を負いません。
  8. プライバシーポリシーの変更について
    当社では、個人情報の取扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本公表事項の内容が予告無く変更されることがありますので、予めご了承ください。
<個人情報に関する「開示等、利用目的通知、苦情・相談」のご案内>
エムジーシー大塚ケミカル株式会社(以下、当社)が保有する個人情報(保有個人データ)に関する開示等(開示、訂正、利用停止、第三者提供の停止等)の請求、利用目的の通知、苦情・相談については、すべて所定の書類をご本人、またはご本人の代理人から郵送いただくことによりお受けいたします。電話、電子メール、来社等による受付はいたしておりませんのでご遠慮ください。
  1. ご用意いただく書類
    1) 所定の請求用紙
    所定の請求用紙「保有個人データの利用目的通知・開示等請求書」はホームページより印刷していただくか、下記のお問い合わせ窓口までお電話にてご請求ください。的確かつ迅速なご回答ができるよう、請求内容はできるだけ詳しく記載していただきますようお願いいたします。
    »保有個人データの利用目的通知・開示等請求書(PDFデータ)
    2) ご本人確認のための書類
    下記の(1)~(8)のいずれか2点をご本人確認用書類としてご提出ください。また、これらのうち1点は必ずご本人の現住所が明記されたものとしてください。
    1. 運転免許証のコピー(本籍と住所が違う場合は本籍部分を伏せたもの)
    2. パスポートの写し
    3. 健康保険証の写し
    4. 住民票
    5. 印鑑証明書
    6. 年金手帳の写し
    7. 住民基本台帳カードの写し
    8. 外国人登録証明書の写し
    3) 代理人確認のための追加書類 (代理人によるご請求の場合)
    ご請求をされる方が未成年もしくは成年被後見人の法定代理人、あるいはご請求につきご本人が委託した代理人である場合、代理人確認のため上記2)と同等の書類ならびに下記の(ア)~(エ)のいずれかの書類を併せてご提出ください。
    1. ア. 代理人が弁護士の場合:弁護士番号
    2. イ. 未成年者の法定代理人の場合:戸籍謄本
    3. ウ. 成年被後見人の代理人の場合:戸籍謄本と審判書の写し
    4. エ. 任意代理人の場合:ご本人の実印のある委任状とご本人の印鑑証明書
    4) 返信用封筒
    ご請求人のあて先を記入の上、420円切手(簡易書留代を含む)を貼付した封筒
  2. 書類の送付
    所定の請求用紙、ご本人確認書類および返信用封筒を同封の上、簡易書留にて下記までお送りください。提出いただいた書類は個人情報として大切に管理いたします。尚、お送りいただいた書類の返却はいたしませんのでご了承ください。
    送付先 〒541-0041  大阪市中央区北浜3-5-29 日本生命淀屋橋ビル8F
    エムジーシー大塚ケミカル株式会社 管理部(個人情報問い合わせ窓口)
  3. ご請求内容への回答
    当社からの回答は、必要書類到着確認後、合理的範囲内で速やかに対応いたします。また、ご請求内容によりその後の手続き等が必要な場合は、その手続きについても併せてご案内いたします。なお、下記の場合についてはご請求内容に応じられないことがありますので、予めご了承ください。
    1. ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令に違反することとなる場合
    4. 他の法令で別に開示手続が定められている場合
    5. ご本人であることが確認できない場合
  4. ご注意
    以下の点について予めご了承ください。
    • お問い合わせ内容の確認のために当社よりご連絡を差し上げる場合があります。
    • ご提出いただいた書類は返却しません。当社にて個人情報として大切に管理いたします。
    • 次の場合についてはご請求の内容に応じられない場合があります。
    1. 請求書に記載されている住所とご本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないなど、ご本人が確認できない場合
    2. 代理人による請求に際して請求書に記載されている代理人住所と代理人確認のための書類に記載されている住所が一致しないなど、代理人が確認できない場合
    3. 代理人による請求に際して代理権が確認できない場合
    4. 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    5. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    7. 他の法令に違反することとなる場合
お問い合わせ窓口
受付窓口 〒541-0041  大阪市中央区北浜3-5-29 日本生命淀屋橋ビル8F
エムジーシー大塚ケミカル株式会社 管理部(個人情報問い合わせ窓口)
電話 06-4706-7562
受付時間 9:00 ~ 17:30(月~金)
(土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の指定休日を除く)